00:23 

Эко Линн
да ну мало ли. я вот вообще грибов опасаюсь - растут себе, молчат. а ну как что-то замышляют
ньют и дамблдор, третий курс, детский рейтинг, 872 слова, не вычитано! я ещё буду его доводить до вменяемости!

один

К третьему году знакомства с профессором Дамблдором, Ньюту самому следовало догадаться, что то, что для того было "ненамного сложнее", для всех остальных простых смертных вполне могло оказаться серьёзной проверкой на прочность. В первую очередь, для самооценки.

Самооценка Ньюта выдержала. Он, впрочем, никогда и не тешил себя иллюзиями о собственных силах и талантах. Однако, профессор Дамблдор был оптимистичен и крайне терпелив.

- Ты слишком строг к себе, Ньют, - сказал он как-то, наблюдая за его бесплодными попытками развеять боггарта.

Ньют даже растерялся на мгновение - это он-то? Профессор Дамблдор набрежно взмахнув палочкой, запер боггарта в огромном кованном сундуке и улыбнулся.

- Я изучил это заклинание, когда мне было куда больше тринадцати лет, - пояснил он, - чаю?

- Да, спасибо, - сначала согласился он, почти автоматически, а потом удивлённо моргнул и спросил, - у вас здесь и чай есть?

- У нас здесь есть всё, - сказал профессор Дамблдор, после чего достал из складок мантии миниатюрную шкатулку, поставил на пол и постучал по ней палочкой. Шкатулка увеличилась и профессор, удовлетворённо хмыкнув, снова молчаливо взмахнул палочкой, после чего шкатулка открылась и из неё вылетели две исходящие паром чашки.

Ньют на удивление ловко перехватил одну из них и с чашкой в руках присел на ближайшие ступеньки. Профессор Дамблдор перехватил вторую, присел рядом и скосил взгляд на притихшего Ньюта.

- Ну как? - спросил он.

- Замечательно, - искренне ответил Ньют, - вы угадали с сахаром.

- Или ты угадал с чашкой.

В ответ на это Ньют лишь фыркнул, но говорить ничего не стал - всё-таки, со стороны профессора Дамблдора это было даже мило. А профессор Дамблдор, тем временем, похоже не терял надежды его разговорить, хотя Ньют понятия не имел, зачем ему это было нужно.

- Познакомился с кем-нибудь новым? - поинтересовался он.

- С чего вы взяли? - чуть помедлив, спросил Ньют.

Профессор Дамблдор неопределённо пожал плечами:

- Мне так показалось. Я не прав?

- Правы, познакомился. И даже подружился, - подтвердил Ньют, - с одним из школьных тестралов.

А потом настороженно-выжидательно уставился на профессора. Профессор в свою очередь отпил ещё один глоток чая и так же выжидательно, но дружелюбно уставился на него.

Спустя полминуты таких гляделок, Ньют сдался.

- Никто их больше не видит. Большинство даже не знает, что они существуют. А те, кто знают... - Ньют понурился, но почти сразу чуть оживился, - только Лита. Вот она знает, и вовсе не считает меня каким-то чудовищем, хотя я ей и не рассказывал...

Ньют уловил сдержанно-любопытный взгляд профессора Дамблдора, и неожиданно даже для самого себя принялся рассказывать:

- На этих каникулах мы были в Карпатах. Мама по делам, с каким-то заводчиком гиппогифов, а мы с Тесеем, ну, просто так. Я случайно, честное слово, забрёл. А там железнобрюх. Огромный, почти как Хогвартс. И три браконьера. Мама потом сказала, что они сами идиоты, раз не зная, как с драконами обращаться, только втроём попёрли аж на целого железнобрюха...

Он окончательно смутился и принялся мысленно себя ругать: по мнению Ньюта, из его сбивчивого рассказа, нельзя было понять ровным счётом ничего, а иначе он не мог рассказать. Слова не складывались. Но Профессор Дамблдор понял всё. Он склонил голову к плечу и сочувственно посмотрев на Ньюта, протянул ему магловскую шоколадную конфету. Тот окинул удивлённым взглядом и профессора и конфету, но угощение принял.

- Я назвал его Кощеем, тестрала, - после продолжительной паузы, сказал Ньют, - как персонажа сказки. Узнал у местных, когда мы были в Украине.

- Почему Кощеем?

- Вы не знаете этой сказки? - удивился Ньют.

- К стыду своему, признаюсь, нет.

Ньют пару раз удивлённо хлопнул ресницами - он привык, что профессор Дамблдор знает всё, и покашляв, начал рассказ:

- Кощей Бессмертный был злобным могущественным чародеем и жил в подземном царстве. Жил и всякие злодейские дела делал, девушек похищал, ну и всякое такое. И никто не мог его победить, потому что Кощей так боялся умереть, что поместил свою смерть на кончик иглы, а иглу запрятал на далёком острове посреди неизвестно где. И вот один герой однажды хитростью выведал, где тот остров находится, нашёл иглу и сломал её. И победил Кощея.

- Очень... любопытная сказка, - сказал профессор Дамблдор.

- Угу, - кивнул Ньют, - только мама сказала, что это не сказка. Что это история о самой тёмной магии, какая только есть в мире. Но не сказала, что это за магия.

- И поступила очень разумно, надо думать.

Ньют хмыкнул и подумал о том, что даже такие разные взрослые, иногда бывают такими одинаковыми.

- И взяла с меня слово, что я хотя бы до семнадцати лет, не буду пытаться узнать что это за магия, - пожаловался он.

- И ты сдержишь слово? - спросил профессор Дамблдор.

- Конечно, - сказал Ньют, и уловив смеющийся взгляд профессора, добавил, - я знаю, что вы думаете, но это правда. Я вовсе не собирался у вас спрашивать.

- И правильно, - кивнул профессор Дамблдор, - потому что я бы и не ответил.

- Потому что мне рано или потому вы и сами не знаете? - с любопытством спросил Ньют.

В ответ на это, профессор Дамблдор, запрокинув голову громко и заразительно расхохотался.

- А вот этого я тебе не скажу, - отсмеявшись, сказал он, - должны же быть и у меня какие-то тайны.

После этого рассмеялся уже Ньют - он-то как никто другой знал, что профессор Дамблдор целиком и весь, полностью состоял из тайн.


@темы: ГП, текст

URL
Комментарии
2017-04-10 в 18:24 

DrakonL
Брось вызов судьбе - пусть подавится! Борец за дело хеппи-энда.(с) Vardek || Слэшеру никогда не мешают дети, жены, подружки, собаки и прочие незначительные предметы мебели. Слэшер твердо осознает свою правоту!
милота

2017-04-10 в 18:29 

Эко Линн
да ну мало ли. я вот вообще грибов опасаюсь - растут себе, молчат. а ну как что-то замышляют
DrakonL
ы!))

URL
2017-04-10 в 18:29 

Эко Линн
да ну мало ли. я вот вообще грибов опасаюсь - растут себе, молчат. а ну как что-то замышляют
DrakonL
ы!))

URL
     

Инкрустация фрустраций

главная